
A diferencia de otras variedades como los portobellos,
champignones y hongos de pino, las girgolas “tienen una consistencia más
parecida a la carne y por ejemplo se puede hacer en milanesa” explicó Leandro
Hernández, quien está al frente del “Mirando al Sur”, establecimiento al que pueden
hacerse visitas guiadas para conocer de cerca el proceso de producción.
Este tipo de hongo se caracteriza por su alto valor
nutricional ya que contiene una gran cantidad de vitamina A y C, es fácil de
digerir y además produce una importante sensación de saciedad según detalló
este productor que comenzó con su emprendimiento en 2001 cuando se mudó a esa
pequeña localidad.
Con respecto a las diversas formas de degustar las
girgolas, las hermanas Julia y Belén Códega, dueñas de la Casa de Té “Cinco
sentidos”, describieron sus dos modos de elaborarlas: “En la versión dulce
hacemos las girgolas a la naranja, la verdad tiene mucha aceptación por parte
del público. Tiene la textura y el gusto muy parecido a lo que es un higo en
almíbar, la naranja le da un plus y
ayuda a realzar el sabor de la girgola. Nosotras las servimos con crema o con
helado. También las hacemos en pancitos salados para acompañar quizás alguna
picada o cerveza”.
Esas propuestas gastronómicas pueden degustarse sábados,
domingos y feriados desde las 10 hasta las 20.
Otra opción es la que sugiere “La Casa de la Ñata”: “Un
escabeche de girgolas que es recontra sencillo: es cebolla, morrón y zanahoria,
los pongo a cocinar bastante con un poco de laurel, sal y pimienta, les pongo
las girgolas cortadas en juliana, vino blanco, aceite de oliva y ya están. Aparte esta preparación la podés
usar para un montón de cosas: para salsa, para hacer una tarteleta, lo que sea.
En el restorán además de servirlas en escabeche, las servimos en salsa para las
pastas”, explicó Miriam Darán, quien desde hace ocho años lleva adelante este
negocio familiar que puede visitarse los viernes por la noche; sábados, al mediodía
y a la noche; y domingos y feriados al mediodía.
El pueblo de
Carlos Keen ofrece sabores novedosos en un marco natural y rural de absoluta
tranquilidad.