La Plata celebrará durante este fin de semana la
producción local con la 12º Fiesta del Alcaucil, verdura que arribó al paÃs de
la mano de los inmigrantes italianos en la década del ’40.
Los
festejos se desarrollarán el sábado y el domingo
en la plaza Moreno de la capital provincial, de 11 a 19, donde los
visitantes
podrán adquirir alcachofas frescas y comidas elaboradas a partir de las
mismas
como escabeches, tartas y risotos, entre otras opciones. Además habrá
variadas propuestas gastronómicas tanto dulces como saladas.
Gonzalo Villena, integrante del grupo de productores Alcachofas
Platenses, relató: “Los italianos lo trajeron y acá encontraron tierras muy
aptas para este cultivo. Se afincaron principalmente en la zona de Arana y
también en Olmos y Etcheverry”. Luego recordó que en el club “La ArmonÃa” de
Arana una vez al año se hacÃa una cena con platos a base de alcaucil y también
se elegÃa a la reina, hecho que podrÃa considerarse un antecedente de la
fiesta.
“La Plata es el primer productor del paÃs por las
condiciones de clima, de suelo y además porque el conocimiento que tiene el
productor fue transmitido de una generación a otra, sumado a los avances tecnológicos”, explicó
Villena.
Asimismo el integrante de “Alcachofas platenses”
aseguró que esta actividad tiene “mucho potencial porque se consume principalmente
en La Plata y también en grandes centros poblados: Ciudad de Buenos Aires, Gran
Buenos Aires; Rosario, Córdoba y Mar del Plata”.
El alcaucil se caracteriza por sus propiedades
depurativas, antioxidantes y hay de dos clases: violetas y blancos. Los
primeros son óptimos por su sabor y se los
utiliza para distintas preparaciones mientras que los otros son ideales “para
el consumo fresco, tienen un excelente corazón y también son aptos para la industria”,
detalló Villena.
Más allá de sus diferentes colores, nadie puede negar
que las alcachofas proponen comidas sabrosas y le dan un toque distinto a la
rutina de la cocina.
Fiesta del Alcaucil en La Plata
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