El 16 de mayo se realizará una Clase de cocina sin TACC abierta a la comunidad, en el hall del hospital.
El Garrahan atiende a 1.000 niñas y niños celÃacos y, por año, diagnostica 100 nuevos casos. Hoy se conmemora el DÃa Internacional de la CeliaquÃa.
El "Equipo de Atención Integral al Paciente CelÃaco y su Familia" del Hospital Garrahan llevará a cabo el 16 de mayo, a las 11 hs, una Clase de cocina sin TACC en el hall de ingreso de la institución. Esta actividad será en el marco de la conmemoración internacional del dÃa de la celiaquÃa y el mes de difusión de la enfermedad. En Argentina se estima que alrededor de 500.000 personas son celÃacas y solo 25.000 están diagnosticadas.
Solo 1 de cada 8 pacientes son diagnosticados correctamente. Cada año el equipo de especialistas del hospital confirma 100 nuevos casos y atiende a más de 1000 niños y niñas. Además, todos los terceros martes de cada mes el Garrahan brinda charlas para los pacientes recién diagnosticados, en las que se aborda la problemática celÃaca, adaptación a la dieta, manejo de recursos para una vida plena de integración y actualizaciones del mundo celÃaco. En estos encuentros participan la Asociación CelÃaca Argentina (ACA), la Asistencia al Celiaco de la Argentina (ACELA) y el Grupo Promotor de la Ley CelÃaca (GPLC).
La Clase de cocina sin TACC contará con la participación de la chef Silvina Rumi, especialista en alimentos sin TACC, y la Escuela ORT que trabajan en un proyecto de videos de recetas de comida sin TACC, simples y ricas, con el objetivo de ampliar las posibilidades de alimentación para los niños y niñas celÃacas y sus familias. El taller durará dos horas, de 11 a 13, y es abierto a la comunidad, libre y gratuito.
"Todo lo que sea difusión de una condición es fundamental para el diagnóstico porque cuanto más sepa la comunidad sobre celiaquÃa más pronto se llegará a un diagnóstico correcto para quienes lo sufren", destacó gastroenteróloga Adriana Bottero del Equipo de CeliaquÃa del Garrahan. Y agregó: "quizá una madre ese dÃa se va con un folleto, o escucha la charla, y entonces se pregunta si su anemia no tendrá otra razón a la que le dieron siempre o alguien se entera que puede tener una celiaquÃa asintomática si tiene un familiar con la condición".
La celiaquÃa es una enfermedad permanente y consiste en la intolerancia al gluten contenido en el trigo, la avena, cebada y centeno: ocurre en personas genéticamente predispuestas y se manifiesta como una enteropatÃa mediada por mecanismos inmunológicos. "La falta de diagnóstico tiene que ver con la variabilidad de la sintomatologÃa y la falta de conocimiento de las diferentes formas de presentación", aseguró Bottero.
Los sÃntomas en los niños son distensión abdominal, pérdida de peso, baja talla, signos carenciales como piel seca, cabellos opacos y secos, anemia e irritabilidad. También pueden aparecer trastornos de conducta, problemas de personalidad, anorexia, epilepsia con calcificaciones cerebrales, retardo en la pubertad, infertilidad, embarazos con recién nacidos de bajo peso, osteoporosis, constipación, debilidad o fatiga. Puede haber varios, algunos, o ninguno de estos sÃntomas.
El diagnostico se realiza con la sospecha clÃnica, un estudio de anticuerpos especÃficos en sangre y una biopsia de intestino delgado y siempre estará a cargo de un gastroenterólogo. La dieta libre de gluten es, hasta el momento, el único tratamiento disponible. Se debe saber qué alimentos son aptos por su naturaleza, cuáles prohibidos, e identificarlos en el listado de alimentos libres de gluten.
Los profesionales del Garrahan que forman el Equipo de Atención Integral al Paciente CelÃaco y su Familia son: Adriana Bottero (GastroenterologÃa), Claudia Iachino (Coordinadora PediatrÃa), Mercedes Pico (Nutrición) y Griselda Splivalo (Salud mental).
Taller de cocina sin TACC en el Hospital Garrahan
Reviewed by InformatedeTodo
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19:09
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